新丸ビル船橋屋の春の天ぷらコース(C)
- 店名
- 天ぷら 船橋屋
- 電話番号
- 03-3211-5200
- 住所
- 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
- URL
- http://r.gnavi.co.jp/a634237/
ぐるなびのAPIがいけてないのか、はてなブログがいけてないのかとりあえずお店が検索に全然ひっかかりませんね。検索の仕方が悪いのでしょうか……はてなに問い合わせしてみますかね、有料会員様ですし。
新丸ビルに入っている天ぷら屋さんです。春のコース(C)というコースで注文しました。
まずはお刺身から。
続いて酢の物。山葵を溶かして一気に食べたらむせました(笑) ゆっくり食べること推奨です。
ここから天ぷらの登場です。まずは海老から。エビ天と丸エビの天ぷらです。 僕は普段はエビ天の尻尾は食べないのですが、ここのは食べました。 丸海老で丸ごと食べているのに、尻尾だけ残すのは矛盾している気がしたので。
続いて、鱚梅(キスうめ)とタラの芽です。鱚梅は鱚と梅紫蘇?を揚げたものです。紫蘇の香りが良くて美味しかったです。タラの芽は安定ですね。春らしくて良いですね。
茶碗蒸し。熱々です。
白魚、菜の花。こちらも春っぽい雰囲気。
帆立のバター焼き。
穴子、蛤、穴子の骨
かき揚げ丼、お新香、お味噌汁。天茶漬けも選べますが、この日の気分はかき揚げ丼。
アイスはバニラか抹茶から選べます。この日は抹茶をチョイス。
残念だったのは、混み始めてから、少し店員さんの動きが悪くなったことですね。ご飯とアイスは結構待たされました。まぁ許容範囲内ですが。
美味しいものを食べると明日への活力が生まれますね。ただ、最近は揚げ物を食べると背徳感が凄まじい……