美味しいカズノ汁の作り方02 〜 豚バラブロックカレー 〜
カズノ汁とは
前回のカズノ汁の記事は、もう3年も前になってしまいました。 http://blog.auo.jp/entry/2011/02/21/140200
ようするに豚バラブロックカレーです。古くは「うたばん」という歌番組でGACKTがトークで作っていると言っていたカレーです。
作り方
まずはメインの豚バラブロック、そして豚ロースのブロックを焼きます。 事前に竹串で穴をあけて、胡椒、塩を塗り込んで一時間ほど冷蔵しています。
ある程度焼いたら、鍋で茹でて、灰汁をとります。このときに生姜チューブを入れて臭みをとります。茹でた汁は後で使います。
茄子を両面焼きます。輪切りの方が崩れて溶けてしまわなくていいです。
玉ねぎを炒めます。
マッシュルームも入れて炒めます。
茹でた豚肉も入れて、赤ワインを入れ蒸発させます。
豚肉を茹でた汁と水を、カレールーのパッケージに書いてある量だけいれて、中火にかけます。
今回使うカレールーはこれです。炒めるように別にソースが入っているので入れてください。合わせてニンニクチューブもいれます。
15分ほど火にかけたら、火を止めてカレールーを入れて溶かします。その後、弱火でとろみをだします。
完成したのがこちら。
終わりに
色々悩んだ結果の現在のカズノ汁です。 ジャガイモやにんじんなどの歯ごたえのある野菜を排除しました。 茄子とマッシュルームであれば、カレーを邪魔しません。