@kazuno blog

think (study) architecture , design and communication.


美味しいカズノ汁の作り方02 〜 豚バラブロックカレー 〜



カズノ汁とは

前回のカズノ汁の記事は、もう3年も前になってしまいました。 http://blog.auo.jp/entry/2011/02/21/140200

ようするに豚バラブロックカレーです。古くは「うたばん」という歌番組でGACKTがトークで作っていると言っていたカレーです。

作り方

まずはメインの豚バラブロック、そして豚ロースのブロックを焼きます。 事前に竹串で穴をあけて、胡椒、塩を塗り込んで一時間ほど冷蔵しています。

f:id:kazuno47:20140710221119j:plain

f:id:kazuno47:20140710221545j:plain

ある程度焼いたら、鍋で茹でて、灰汁をとります。このときに生姜チューブを入れて臭みをとります。茹でた汁は後で使います。

茄子を両面焼きます。輪切りの方が崩れて溶けてしまわなくていいです。

f:id:kazuno47:20140710221827j:plain

玉ねぎを炒めます。

f:id:kazuno47:20140710222115j:plain

マッシュルームも入れて炒めます。

f:id:kazuno47:20140710222216j:plain

茹でた豚肉も入れて、赤ワインを入れ蒸発させます。

f:id:kazuno47:20140710222454j:plain

豚肉を茹でた汁と水を、カレールーのパッケージに書いてある量だけいれて、中火にかけます。

f:id:kazuno47:20140710222929j:plain

今回使うカレールーはこれです。炒めるように別にソースが入っているので入れてください。合わせてニンニクチューブもいれます。

f:id:kazuno47:20140710223125j:plain

15分ほど火にかけたら、火を止めてカレールーを入れて溶かします。その後、弱火でとろみをだします。

完成したのがこちら。

f:id:kazuno47:20140710223244j:plain

終わりに

色々悩んだ結果の現在のカズノ汁です。 ジャガイモやにんじんなどの歯ごたえのある野菜を排除しました。 茄子とマッシュルームであれば、カレーを邪魔しません。

© copyright kazuno all right reserved.